Федерация гребного спорта России руководствуется в своей деятельности принципами, обозначенными во Всемирном антидопинговом кодексе, Антидопинговых правилах Международной Федерации гребли (FISA), Общероссийских антидопинговых правилах и статье № 26 Федерального закона № 329 от 04 декабря 2007 года. Первостепенное значение в противодействии допингу в гребном спорте придается образованию, информированию, воспитательной и разъяснительной работе по предотвращению нарушений антидопинговых правил. Использование допинговых веществ с целью улучшения результатов является неправомерным и оказывает негативное влияние на весь гребной спорт. Злоупотребление медикаментами может нанести вред здоровью спортсмена. Допинг вредит репутации, ценностям и принципам профессиональной честности спорта высших достижений.

Перечень нормативных правовых актов

Федеральный закон «О физической культуре и спорте в РФ» от 4.12.2007 год №329-ФЗ.
Федеральный закон «О ратификации Международной конвенции о борьбе с допингом».
Общероссийские антидопинговые правила.
Трудовой кодекс РФ (Гл.54.1).
Уголовный кодекс РФ (Ст. 234).
Уголовный кодекс РФ (Ст. 230.1 и 230.2).
Постановление Правительства РФ от 27 марта 2017 года № 339.
Указ Президента РФ от 15.07.2017 №321.
Порядок проведения допинг-контроля.
Международная Конвенция ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте.
Запрещенный список препаратов

WADA

Международное Антидопинговое Агентство (WADA) – независимая международная организация, созданная в 1999 году. Ее целью является продвижение, координация и контроль борьбы с допингом во всех видах спорта на международном уровне. WADA координировало разработку и внедрение Международного Антидопингового Кодекса, согласовывая антидопинговую политику во всех видах спорта всех стран.
Международный Антидопинговый Кодекс

РУСАДА

На территории России функции антидопингового контроля выполняет Российское антидопинговое агентство РУСАДА. Вопросы, касающиеся мероприятий по допинг-контролю, реализации антидопинговых образовательных программ, пропаганды здорового и честного спорта в России, могут быть направлены сотруднику РУСАДА по адресу: rusada@rusada.ru
Специально для спортсменов и тренеров сотрудниками РУСАДА были разработаны видеоуроки и словарь. Ознакомиться с ними можно перейдя по ссылкам:
Видеоуроки и Словарь

Международный стандарт по терапевтическому использованию

Международный стандарт по терапевтическому использованию (ТИ) является частью Всемирного антидопингового кодекса. Официальный текст документа подготовлен WADA и опубликован на английском и французском языках. Русскоязычный перевод подготовлен Российским антидопинговым агентством (РУСАДА). Те спортсмены, которым по обоснованным медицинским показаниям были прописаны запрещенные вещества или методы, должны подать заявку на предоставление Разрешения на Терапевтическое Использование (TUE). Но прежде чем подать заявку, спортсмен должен спросить у своего врача об альтернативных разрешенных методах лечения. В случае отсутствия таковых в соответствующий комитет ФИСА направляется заявка на получение ТИ. Заявка должна содержать подробную медицинскую информацию. Более подробную информацию можно получить перейдя по ссылке.

Международная федерация гребли (FISA)

Помимо антидопинговых правил, которые были разработаны WADA и РУСАДА, существуют правила Международной федерации гребли, которые также необходимо исполнять в полной мере.
Антидопинговые правила FISA.
Тестирование
Антидопинговый контроль спортсменов осуществляется в соответствии с Международным стандартом для тестирования. Главной целью Международного стандарта является планирование эффективных тестирований в соревновательный и внесоревновательный периоды, начиная с оповещения спортсмена о прохождении тестирования и заканчивая доставкой проб в лабораторию для анализа, а также обеспечение целостности и подлинности собранных проб.
Международный стандарт по тестированию и расследованиям
Местонахождение спортсменов
Спортсмены, включенные в регистрируемый пул тестирования РУСАДА или FISA, обязаны сообщать о своем местонахождении для проведения тестирования. Зарегистрировавшись в системе ADAMS, спортсмен обязан вносить данные о своем местонахождении на ежеквартальной основе и незамедлительно обновлять информацию в случае возникновения такой необходимости.
Разъяснения по вопросу предоставления информации о местонахождении для спортсменов, внесенных в национальный и международный пул тестирования можно получить, перейдя по этой ссылке.
Актуальный список спортсменов, входящих в национальный и международный пул тестирования

Необходимо помнить, что всю полноту ответственности за достоверность данных о своем местонахождении несет спортсмен.

«Антидопинг ПРО» — приложение для проверки лекарств на запрещенные субстанции.
Ссылка на AppStore.
Ссылка на Google Play.
Вопросы для спортсменов по теме «Допинг-тестирование» от РУСАДА
Викторина WADA «Play true» (доступно на русском языке)
Образование и профилактика от WADA

Перейти к верхней панели