История возникновения гребного спорта

Первые упоминания о соревнованиях гребцов есть уже в античной литературе — римский поэт Вергилий описывает в «Энеиде» состязание боевых гребных кораблей, устроенное Энеем — одним из героев Троянской войны. В средние века были достаточно распространены цеховые соревнования лодочников. В Лондоне до настоящего времени разыгрывается приз, учрежденный в 1715 г. для профессиональных гребцов.

В 1718 г. Петр I основывает первый в России яхт-клуб «Невский флот», основной задачей которого было участие в парадах на реке Неве во время праздников.

Правил соревнований в те времена не было, и условия гонок оговаривались каждый раз особо. Гребцы пользовались в соревнованиях своими лодками и старались вносить в них усовершенствования.

В 1830 г. в Англии появились первые лодки с выносными уключинами, что позволило сделать корпус более узким и легким, а судно более быстроходным. Через 25 лет стали применять подвижные сиденья. Теперь при выполнении гребка работали ноги и еще больше увеличилась скорость. Этот период и следует считать началом истории гребли, называемой у нас в стране академической.

Лодки стали изготавливать из более легких материалов. Их тщательно отделывали и обрабатывали поверхность. Появились суда с гладкой, «скифовой» обшивкой.

Основная особенность академической гребли — отсутствие ограничений на конструкцию инвентаря и материалы — была сформулирована в первом же регламенте гонок. Спортсмену разрешалось участвовать в соревнованиях на своей лодке. Никаких требований к лодке не предъявлялось.

Ограничения, направленные на безопасность (округление краев лопастей весел и конструкция подножек) и против удорожания инвентаря (применение подвижных уключин только в одиночках и ограничение минимального веса лодок), были сделаны только в 1982 г. С 1984 г. применение подвижных уключин, вызвавшее заметное удорожание лодок, снова запрещено.

Второе рождение академической гребли состоялось при Советской власти. В первую очередь был открыт широкий доступ в клубы всех желающих заниматься этим видом спорта. Стали строиться новые водные станции, расширилась география гребного спорта, начали готовиться кадры квалифицированных специалистов.

Наиболее известным представителем академической гребли предвоенных лет был многократный чемпион страны, особенно успешно выступавший на одиночке, москвич  А. Долгушин — один из первых заслуженных мастеров спорта. Жизнь А. Долгушина — пример высокой гражданственности. Самобытный спортсмен, сделавший многое для развития советского спорта в мирные дни, с начала Великой Отечественной войны ушел защищать Родину. Партизан А. Долгушин погиб, но имя его навсегда вписано в историю советского спорта.

В послевоенные годы в стране начинается новый этап развития академической гребли. С 1945 г. чемпионаты страны проводятся ежегодно. Усилиями советских спортсменов, тренеров, ученых создается новая, отечественная, школа гребли. У истоков этой школы стояли известные специалисты, сделавшие большой вклад в теорию и практику гребного спорта: П. Пахомов, А. Шведов, А. Шебуев, И. Демьянов, П. Сергеев, А. Смирнов, П. Санин, Е. Данюшевский, И. Поляков, А. Николаев, В. Савримович, Б. Бречко, Р. Вайткевич, Е. Вайткевич и многие другие.

История возникновения гребли на байдарках и каноэ

Байдарки (эскимосские лодки) и каноэ (индейские пироги) на службе у человечества уже очень много лет, самые древние прообразы насчитывают более 2000 лет.

Своим появлением гребля на байдарках и каноэ как вида спорта обязаны. Именно он в 1865 году он спроектировал себе байдарку, которую назвал «Роб-Рой», длиной 4,57 м и шириной 0,76 м. Для сравнения современные байдарки и каноэ имеют следующие размеры: одиночка - 5,2 м, двойка - 6,5 м, байдарка-четверка - 11 м, каноэ-четверка - 9 м; ширина лодки свободная. МакГрегор очень любил путешествовать по центральной Европе, и очень скоро гребля на байдарках получила международную известность.

В 1866 году был образован первый гребной клуб - Английский Королевский клуб гребли на байдарках и каноэ. Позже подобные клубы стали появляться в Америке, Канаде и Скандинавии.

В 1867 году была организована первая байдарочная регата.

В 1924 года в Копенгагене (Дания) была учреждена международная организация - Международное представительство для каноистов, которая утвердила размеры лодок а также длину дистанций для соревнований.

В 1933 году в Праге прошел первый чемпионат Европы, в 1939 году в Ваксхольме (Швеция) прошел первый чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ.

В 1924 году на Олимпийских Играх в Париже были проведены первые показательные заезды, но включена в программу Олимпийских игр гребля на байдарках и каноэ была только в 1936 году.

История возникновения гребного слалома

Каяки для слалома были переняты у жителей крайнего севера, впервые придумавших конструкцию полностью накрытой лодки с одним отверстием для гребца. Она оказалась очень удобной и маневренной.

В 19-м столетии шотландский энтузиаст Джон МакГрегор сконструировал лодку, подобную каякам эскимосов и совершал на ней путешествие по рекам Европы, что в деталях описал в своих книгах. Вдохновленные путешествиями МакГрегора появились экстремалы, которые в поисках острых ощущений и адреналина в крови, начали сплавляться на лодках по быстрым рекам. Гребной слалом изначально проходил на «гладкой» воде, но его быстро перенесли на реки с большим количеством порогов и быстрым течением, которые так ценят спортсмены.

30-е годы 20-го столетия стали временем активного развития слалома в европейских странах. Это привело к тому, что 11 сентябре 1932 года гребной слалом был провозглашен самостоятельным видом спорта. Интерес к новому виду спорта рос с каждым годом. События Второй мировой войны приостановили развитие гребного слалома, но уже в 1947 году впервые был проведен европейский чемпионат, а спустя 2 года в швейцарской Женеве проведен первый в истории чемпионат мира.

Эволюцию гребного слалома можно условно разделить на 3 временных промежутка. Для первого промежутка (с 1949 по 1972 год) основной особенностью стала замена мощных каркасных на легкие и крепкие лодки из стеклопластика. Во втором промежутке (с 1972 по 1992 год) произведен пересмотр и осуществлено упрощение правил состязаний. Энтузиасты стали тешить себя надеждой о возврате его в программу Олимпиад. Всё дело в том, что по причине бурного развития и большой популярности, гребной слалом был включен в программу Олимпиады 1972 года. Но все места на подиуме заняли представители Германии. В программу проведения Олимпиады 1976 гребной слалом не был включен. Данная ситуация продолжалась до 1992 года. В этом же промежутке внесены конструктивные изменения в каноэ-двойки, в части переноса гребцов в центр лодки. Для третьего промежутка (с 1992 года и по нынешнее время) характерно повторное включение гребного слалома в олимпийскую программу.

Появление гребного слалома в Советском союзе берет свое начало с 1971 года, когда проведены первые всесоюзные соревнования по итогам которых была сформирована сборная страны. На Олимпиаде 1972 года в Мюнхене советские спортсмены, хоть и принимали участие в соревнованиях, но никаких значимых результатов добиться не смогли. Именно по этой причине, а также из-за отсутствия в программе Олимпиад, в СССР про гребной слалом практически забыли. Им занимались только экстремалы-любители. Однако, уже на Олимпиаде-1996 в Атланте от России участвовало три спортсмена. На пекинской Олимпиаде 2008 года российские спортсмены в составе каноэ-двойки заняли 3-е место и завоевали бронзовые награды! Благодаря этому событию в Новгородской области построили первый в России искусственный канал для занятий гребным слаломом. Как самостоятельный вид спорта, гребной слалом продолжает завоевывать популярность во многих странах мира и сегодня.

Перейти к верхней панели