По конструкции гребных судов различаются гребля на судах с уключинами (академическая гребля, а также распространённые в СССР гребля на морских ялах и народная гребля) и на судах без уключин (гребля на байдарках и каноэ, гребля на драконьих лодках в Китае).
Помимо гонок на реках, озёрах и гребных каналах также проводятся соревнования по гребному слалому на байдарках и каноэ — преодоление специально размеченных трасс на бурных и порожистых реках.


История гребного спорта
В XIII веке Венецианские карнавалы включали соревнования по гребле. Первыми известными современными соревнованиями по гребле считаются гонки среди профессиональных лодочников, обслуживавших переправу через Темзу в Лондоне. Первые любительские соревнования по гребле относятся к XVIII веку.
Академическая гребля зародилась в первой половине XIX века в Великобритании. Знаменитая ныне гонка Оксфорд — Кембридж впервые была проведена в 1829 году. Позже академическая гребля распространилась в Северной Америке и Европе (в России — в 1860-е годы).
В 1892 году была создана FISA (Международная федерация гребных обществ), с 1893 года стали проводиться чемпионаты Европы, с 1902 года — чемпионаты мира; с 1900 года — в олимпийской программе.
Гребля на байдарках и каноэ зародилась в середине XIX века в Европе (сначала — на байдарках, позже — и на каноэ).
В 1924 году была создана ICF (Международная федерация каноэ), с 1938 года стали проводиться чемпионаты мира, с 1957 года — чемпионаты Европы; с 1936 года — в олимпийской программе.
Океанская гребля как вид спорта известна с конца XIX века, когда были совершены первые успешные попытки переплыть океан на вёсельном судне. Существует и по сей день.
В СССР также развивались:
- Народная гребля — в 1928-1952 годах проводились чемпионаты СССР по гребле на байдарках и народных судах; с 1953 года — только чемпионаты республик. В программу чемпионатов СССР входили: 1928 (Всесоюзная спартакиада) — гребля на полугичках, челнах и ялах; с 1934 года — гребля на шлюпках, в 1951—1952 годах также гребля на ялах.
- Гребля на морских ялах — в качестве прикладного вида спорта (с 1930-х годов); с 1966 года проводились чемпионаты СССР.